关于学校开展“创建无手机课堂”给家长的一封信

时间:2021-12-14浏览:378字体:[]设置

尊敬的家长:

您好!

手机已然成为我们生活的不可缺少的一部分,快捷的沟通方式,五花八门的游戏软件、丰富多彩的电影电视节目等等给我们提供了无限的娱乐空间。然而不可忽视的是,手机也悄悄地在“绑架”学生的学习生活。

学生虽然身心逐渐成熟,但自制能力依然很差。很多学生在课堂上用手机上网、玩游戏、听音乐、看电子书、登录微信或发短信聊天、甚至接听电话等现象时有发生,有的同学甚至使用手机在考试中作弊。这不仅严重影响了学生自己的听课效率、听课质量,而且影响了正常的课堂教学秩序,有的学生的学业成绩也亮起了红灯,破坏了班级良好的班风、学风。

上课玩手机消磨的不仅仅是时间,还有父母与老师的殷切希望,最终葬送的是学生的青春理想。为了促进学风建设,营造良好的学习氛围,保证良好的课堂教学秩序,帮助学生养成良好的学习习惯,提升上课效率,夯实学习基础,提高学习成绩,自2021年12月13日起,上海财经大学国际教育学院将在全院范围内大力推行“无手机课堂”制度,具体措施包括:

(1)各教室设置手机收纳箱,各班实行班长责任制,由班长配合任课教师,在上课前3分钟将全体学生的手机放置到收纳箱;

(2)每堂课根据学生手机上交情况核定是否出勤,未交手机者视作旷课(未带手机或请假的同学需提前向班长说明情况);

(3)如有学生不配合老师和班长的工作,不愿上交手机,由班长第一时间联系辅导员,辅导员到场处理;

(4)为保证手机安全,把手机收纳箱放在教室讲台侧面,同时各班班长坐在教室第一排,负责看管手机,下课后每人仅限领取本人手机,不得代领,防止拿错,班长在所有同学的手机领取完毕后方可离开教室;

(5)由学院学风督导组不定期抽查班级上交手机情况。如发现有人上课使用手机,第一次由学院学生服务中心代为保管手机一天,当事学生上交500字情况说明;第二次则由学院学生中心代为保管一周并联系家长,保管期结束由学生本人到辅导员处认领代管手机,并在全院通报批评;对屡教不改多次触犯的学生由学风督导组上报学院从严处理。

(6) 根据手机考勤记录,综合任课老师的记录和抽查检查结果,每两周一次对违纪者予以通报批评或上报学院处理等。

我们深知此项工作开展得难度之大,因此万望得到您的理解、支持与配合。为了确保制度得到切实有效地贯彻,同时不影响您与孩子之间正常的联系沟通,请在学校授课期间(上午8:00-11:30,下午1:20-5:30)不要拔打学生电话。如遇紧急情况,请直接联系学生所在班级辅导员,由此给您带来的不便,请您谅解。希望通过我们的共同努力,让学生回归课堂!

衷心感谢您的理解和支持!


                         上海财经大学国际教育学院

                        学生服务中心

                        2021年12月


联系我们

学生事务: 021-55663265

招生咨询: 4000-369-051

招贤纳士: 021-55660952

国际合作:021-65100030

国际考试:021-55660013

社会培训:021-65112872

地址:中国·上海·杨浦区纪念路8号

Add: No.8 Jinian Road,Yangpu, Shanghai, PR. China

E-mail:fcsufe@mail.shufe.edu.cn

返回原图
/