校园文化

见字如面|致离校返乡学生的一封信

时间:2022-05-29浏览:66字体:[]设置

致离校返乡学生的一封信

亲爱的同学们:

上海的疫情始终牵动全国人民的心。在这个特殊的时期,学院认真落实教育部、上海市、学校的有关要求,全力做好疫情防控工作,保障广大师生员工的健康安全,家人们盼望早日团聚,更盼大家平安。

近期,同学们已经陆续踏上返乡之旅。但当前国内疫情防控形势依然严峻。根据学院安排,具备离沪条件且有意愿的同学可在做好个人防护的前提下,有序错峰离沪返乡。为切实保护好同学们的生命安全与身体健康,让同学们顺利、平安返乡,并在居家学习期间有序、高效完成好既定教学任务,学院疫情防控工作领导小组真切地向全体同学做如下温馨提示:

一、坚守国教人的责任与担当。

病毒虽隔开我们的物理距离,但隔不开我们的关怀与期盼,学院一直以来都是大家温暖的家园和坚强的后盾。自校园启动准封闭管理以来,同学们在寝室生活的时间与日俱增,寝室不光是同学们学习和生活的主要场所,更是同学们第二个家。在离校返乡前,让我们动手打扫干净寝室,整理好个人物品,有序放置在衣柜内并贴好封条,方便后续消杀工作的开展。用实际行动,与自己朝夕相处一学年的寝室来一场最美的告别;返乡在即,请各位同学千万不能大意,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松懈心态,一定要时刻树牢科学防疫意识,遵守疫情防控要求,做自己健康的第一责任人。在任何时候、任何地点,都要彰显出国教人的责任与担当。每一位国教人的平安,都是学院最大的牵挂,祝同学们一路顺利、健康如意。

二、坚持线上教学的进度和效果。

这个学期,一场突如其来的战“疫”打乱了我们熟悉的学习生活。疫情是一堂特殊的实践课,相信这段时间你一定有了更多的思考和收获,也更加渴望汲取知识、贡献志愿力量。返乡后,学院将根据教学安排继续进行线上教学至本学期结束。全院教师都在为保障学习进度和效果而全力以赴,我们每个人都是这个历史性学期的见证者,也一同参与到新教学模式的建设与完善;居家学习的环境和学校难免存在氛围差异,请同学们自觉调整好作息时间,积极主动进入学习状态。同时,按照任课老师的要求,保质保量、按时完成学习任务。让我们坚持向学,以更加昂扬的精神面貌,迎接阴霾散去后的明媚阳光。教学方式虽有变化,但学院对大家的牵挂不变、期许不变。祝同学们身体健康、学业顺利。

三、坚定战胜疫情的信心与勇气。

尽管疫情扰乱了我们正常的生活节奏,但大家仍然是追梦路上的奋进者,理想的光芒不会因为偶尔的阴霾而泯灭。疫情就是命令,防控就是责任。在疫情面前,国教人应当增强大局意识,发扬“厚德博学,经济匡时”的上财精神。每位同学应做到通过官方途径掌握防疫动态,不信谣,不传谣,积极响应国家和地方政府号召,配合当地政府部门做好各项防控措施,展现国教青年积极阳光、理性客观的精神风貌;线上教学期间,不到通风不畅、人流密集的场所活动,保持良好的卫生习惯和健康生活方式,合理作息、均衡膳食、适量运动,增强自身免疫力;不恐慌、不悲观,保持乐观向上的心态,坚定战疫必胜的信心与勇气;如有心理困惑,请积极联系辅导员或寻求学院“听·说工作室”的帮助,学院定会及时、耐心的为同学们排忧解难。祝同学们在战疫洪流中,成为更好的自己。

亲爱的同学们,守望相助是国教人最鲜亮的底色,我们历来善于乐观面对困难,勇于承担重任,长于守望相助。坚信家校携手必将汇聚成磅礴力量。在全国人民上下一心的不懈努力下,疫情终将过去。愿各位同学在居家学习期间,努力拼搏、教学相长;学有余力时,肩负起时代赋予我们的特殊使命,为战胜疫情贡献出一份属于自己的力量,与祖国同命运,与人民共患难。相信各位新时代的国教青年定会以科学的态度应对好各项挑战,自觉做科学的传播者、谣言的粉碎者、健康的守护者、家庭的关爱者。合力打赢这场疫情防控阻击战。

 祝同学们学习进步、阖家安康!

上海财经大学国际教育学院

疫情防控工作领导小组

2022年5月29日

联系我们

学生事务: 021-55663265

招生咨询: 4000-369-051

招贤纳士: 021-55660952

国际合作:021-65100030

国际考试:021-55660013

社会培训:021-65112872

地址:中国·上海·杨浦区纪念路8号

Add: No.8 Jinian Road,Yangpu, Shanghai, PR. China

E-mail:fcsufe@mail.shufe.edu.cn

返回原图
/